Cireng Jeletot
Cireng adalah cemilan gurihh yang lagi viral..
Tua maupun muda sudah pasti tau..
Entah siapa yang pertama kali membuatnya..
Untuk membuatnya lumayan mudah serta bahan-bahan yang digunakan gampang kita temui..
Berikut ini adalah Resep Cireng Jeletot
Baca juga Resep tongseng daging sapi
Bahan Resep yang digunakan:
250 gr ayam
Bahan bumbu yang tumis:
15 buah cabe jablay / inul
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 lembar daun salam(bisa ganti daun jeruk)
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdm saus tiram
3 sdm minyak untuk menumis
100 ml air
Baca juga Resep tongseng daging sapi
Bahan untuk cireng:
250 ml air
250 gram tepung tapioka
100 gram tepung terigu
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
2 siung bawang putih haluskan
Petunjuk Resep:
Langkah Pertama, merebus ayam: Rebus ayam dengan sedikit garam, setelah matang suwir-suwir daging ayam sesuai selera
Langkah ke - Dua, menumis: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe. Lalu tumis hingga benar-benar matang. Masukkan daun salam lalu masukan ayam yang telah disuir.
Langkah ke - Tiga, masukkan bahan bumu tumis lainnya: Masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, saus tiram, dan air. Aduk hingga rata. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa jangan lupa.
Baca juga Resep tongseng daging sapi
Langkah ke - empat, buat biang: Ambil panci, masukkan air, terigu, 1 sdm tapioka, bawang putih yang sudah dihaluskan, merica, kaldu bubuk, dan garam. Panaskan diatas api sampai mengental menjadi bubur, angkat lalu biarkan sampai agak hangat.
Langkah ke - lima, campurkan sisa bahan: Setelah hangat, masukkan sisa tepung tapioka, aduk rata, uleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk (jika masih terlalu lengket tambahkan terigu dan tapioka sampai bisa kalis).
Langkah ke - enam, bentuk cireng: Gilas adonan cireng, cetak bulat bulat, isi dengan ayam suwir pedas.
Langkah ke - Tujuh, lipat cireng: Lipat cireng membentuk setengah lingkaran, puntir-puntir bagian tepinya sampai tertutup sempurna.
Langkah ke - Delapan, goreng cireng isi: Goreng dalam minyak panas sampai matang (api cenderung kecil aja biar agar tidak meletus & warnanya bagus).
Jadi dechh Cireng Jeletot
Selamat mencoba ya..

Comments
Post a Comment