Resep mie kocok bandung Skip to main content

Pinned Post

Resep Sate Maranggi

Resep mie kocok bandung

Mie Kocok Bandung 

Image mie kocok bandung 

Kekayaan alam Indonesia salah satunya adalah dengan memiliki makanan khas daerah masing-masing, salah satunya adalah mie kocok bandung.


Mie kocok merupakan kuliner lintas generasi karena bisa dinikmati oleh siapapun, baik anak-anak sampai orang tua. Meski penjualnya ditemukan di berbagai daerah, ternyata mie kocok berasal dari Bandung, Jawa Barat.


Tidak diketahui bagaimana mie kocok ini ditemukan. Tapi yang pasti, mie berasal dari Tiongkok sekira 4000 tahun lalu. Menurut Suryatini N. Ganie dalam Dapur Naga di Indonesia, hal itu dibuktikan dari penemuan sekelompok arkeolog di wilayah Lajia di bagian utara Tiongkok berupa sebuah guci yang di dalamnya terdapat mie halus berwarna kekuningan dengan panjang sekira 50 cm. Analisis lebih lanjut menunjukkan mie tersebut terbuat dari biji-bijian rumput, bukan dari tepung gandum sebagaimana lazimnnya dewasa ini.


Dari Tiongkoa, mie menyebar ke penjuru dunia, termasuk Indonesia. “Mi dibawa ke kepulauan Nusantara oleh para pedagang Tiongkok yang datang untuk mencari rempah-rempah, tetapi kemudian malah menetap, terutama di pesisir utara pulau Jawa,” tulis Suryatini.


Mie kemudian diolah menjadi beragam sajian makanan yang disukai hampir semua kalangan. Salah satunya mie kocok.


Menurut Badri Hidayat dkk dalam 100 Tempat Jajan dan Makanan Legendaris di Bandung, nama mie kocok berasal dari cara pembuatannya, yaitu dengan mencelup-celupkan dan mengocok mie dan tauge ke dalam air panas hingga sedikit layu. Di Jawa Tengah, terutama Wonosobo, ditemukan mie kopyok yang teknik pembuatannya sama persis. Meski begitu, tidak semua warung makan yang menyediakan mie kocok menggunakan cara pengolahan demikian.


Mie kocok menggunakan bahan baku mie telor. Mie jenis ini mudah dijumpai di pasar tradisional maupun supermarket. Meski demikian, pengusaha warung mie kocok lebih suka membuat mie sendiri ketimbang membeli yang sudah jadi. Selain dirasa lebih murah, hal ini tentu untuk mempertahankan citarasa khas yang dimiliki pengusaha yang membuka warung mie kocok tersebut.


Selain mie telor sebagai bahan utamanya, kuliner ini menggunakan bahan-bahan lain seperti sayuran sawi dan tauge, daging, bakso, daun bawang, dan bawang goreng.


Membuat mie kocok ternyata tidak serumit yang dibayangkan. Mulanya, masak air hingga mendidih. Kemudian masukkan mie telor beserta sayuran sawi dan tauge. Setelah itu dilanjutkan dengan memasukkan potongan daging dan bakso. Setelah mie dan sayuran sudah tampak layu, barulah dimasukkan bumbu. Bumbu yang digunakan untuk membuat kuah kaldunya terdiri dari kemiri, bawang putih, merica, dan garam. Selain bahan utama mie telor, bumbu inilah yang juga menentukan citarasa dari mie kocok Bandung.


Tapi jika Anda lebih suka yang praktis, datangi saja penjual mie kocok. Rasanya tentu lebih nikmat dan menggoyang lidah. Umumnya penjual memiliki cara pembuatan dan penyajian masing-masing yang menjadi ciri khasnya.

Beberapa penjual mie kocok menggunakan bara api dari arang agar kaldu dan aroma lebih terasa. Kaldu biasanya didapat dari daging, kikil, dan tulang yang berisi sum-sum yang direbus selama berjam-jam. Dengan cara ini aroma kaldu terjaga, sementara daging dan kikilnya lembut saat dinikmati di lidah. Untuk bumbu, ada yang menambahkan daun salam, sereh, dan jahe untuk menghilangkan bau anyir tulang. Ada juga yang menambahkan kunyit, ketumbar, tenggiri, serta bawang putih untuk menambah rasa serta aroma kuah.


Penjual mie kocok bisa ditemui di banyak tempat di Indonesia, terutama di Bandung. Ada yang menjual dengan gerobak keliling, di warung kaki lima, kafe dan restoran, hingga hotel. Usaha mie kocok ditekuni sejumlah orang sejak dulu.


Koran Algemeen Indisch dagblad yang terbit tanggal 14 Februari 1947 memajang sebuah iklan restoran di Bandung bernama Hoa Sang. Selain memiliki menu ala Eropa, restoran ini punya menu andalan, yakni mie kocok dan mie pangsit. Pengelolanya adalah Lim Tjie –anaknya, Lim Wasim, di kemudian hari menjadi salah satu pelukis istana kesayangan Presiden Sukarno.

Baca juga Resep Chicken Katsu Saus Teriyaki 

Menurut Haryoto Kunto dalam Semerbak Bunga di Bandung Raya, keberadaan mie kocok paling tenar ada di kawasan Bojongloa, Pasirkaliki, dan Kebun Binatang. Sementara R.O. Simatupang dalam Pedoman Tamasja Djawa Barat yang terbit tahun 1960-an menyebut mie kocok yang terkenal berada di Kebon Tangkil (Gardu Jati), di seberang dari penyewa perabotan Lim Tjhia. “Tetap selainnya itu ada banyak juga yang menjual keliling,” ujar Simatupang.


Kini, penjual mie kocok legendaris tersebar di beberapa kawasan di Kota Bandung. Beberapa di antaranya berdiri pada 1960-an dan 1970-an. Sebut saja Mie Kocok Haji Endan, Mie Kocok Persib, Mie Kocok Subur, Mie Kocok Saad, Mih Kocok Bandung Mang Dadeng, Mie Kocok SKM, dan Mie Kocok Cepay.


Harga satu porsi mie kocok lengkap dengan campuran daging dan bakso relatif terjangkau sehingga masyarakat umum bisa menikmati kuliner khas Nusantara yang satu ini. 

Untuk membuat mie kocok Bandung, bahan yang kamu perlukan adalah sebagai berikut.

1 buah kaki sapi yang sudah dicuci bersih

3 liter air

500 gram mie telur yang sudah dimasak

250 gram tauge

5 siung bawang merah yang sudah dihaluskan

5 siung bawang putih yang sudah dihaluskan

2 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

3 cm jahe

3 sdm garam

2 sdt lada

1 sdm gula

Minyak untuk menumis


Selamat mencoba..



Comments

Popular posts from this blog

Resep Nasi Liwet Ikan Teri Magic com

Resep Nasi Liwet Ikan Teri Magic com Image nasi liwet magic com   Hallo guyss... Kali ini Mimin ingin berbagi Resep ala rumahan dan praktis pake penanak nasi elektrik / Magic com Soal rasa gak kalah saya yang manual guyss.. Yukk kita minyakkk ehhh maksudnya kita simak . Cekidottt.... Pertama - tama siapkan magic com nya terlebih dahulu dan jangan lupa bahan bahannya. Bahan - bahan : U ntuk 6 porsi 3 sdm minyak goreng 4 siung  bawang putih , iris tipis 8 butir  bawang merah , iris tipis 2 buah  cabai  merah 2 batang serai, memarkan 2 lembar  daun salam 3 lembar  daun jeruk 1 ½ sdt garam ½ sdt gula pasir 500 grm beras 500 ml air 150 grm teri Pete/jengki, cuci bersih, goreng 100 grm petai, goreng Perlengkapan : sambal dadakan lalapan ayam  goreng tahu dan tempe goreng Baca juga Resep Cireng Jeletot  Cara membuat: *40 menit *Panaskan minyak dalam rice cooker, tumis bawang putih, bawang merah, cabai, serai, daun sa...

Resep Bigcordog Keju Mozzarella

Resep Bigcordog Keju Mozzarella  image bigcordog Hallo guys.. Ketemu lagi dengan Mimin si hobi kepohh. Kalian pasti tahu kan dengan makanan yang lagi ngetrend atau lagi viral yang satu ini. Makanan atau jajanan murah yang gurih dan lumer saat di gigit yaitu Bigcordog. Makanan yang satu ini entah siapa yang pertama kali membuatnya di Indonesia banyak yang bilang makanan yang satu ini berasal dari Korea, tapi Mimin gak terlalu mengupas tuntas tentang asal usul makanan ini.yang Mimin kupas tuntas adalah resep masakannya.. Oke cekidot kita langsung saja ya.. Minim kasih judul "Resep Masakan Bigcordog Keju Mozzarella" Untuk Bahan: - 200-250 gram keju mozzarella, potong-potong seukuran sosis - 5 buah sosis bratwurst, potong jadi dua bagian -Tusuk sate Untuk Bahan Pelapis Basah: - 200 gram tepung terigu - 100 ml air - 100 ml susu cair - 1 butir telur ayam - 1 sendok teh baking powder - 1 sendok teh garam - 1/2 sendok teh gula pasir Baca juga artikel Resep Pempek Legendaris   Untuk P...

Chicken Geprek Mantul

 Resep Chicken Geprek Mantul  Image chicken Geprek  Hallo guys.. Ketemu lagi dengan Mimin Yang imut kaya marmut ..hihihihi Kali ini Mimin ingin berbagi sedikit tips atau Resep Masakan yaitu Chicken Geprek Mantul Cekidottt yukk kita langsung aja Untuk 5 porsi: Sediakan 1 kg ayam bagian dada, sayap atau paha, cuci hingga bersih. 4 sdm/60 gr garam larutkan kedalam 1 liter air 1 liter air kelapa muda (ganti dengan buttermilk jika susah) Baca juga Resep Chicken Katsu   Bumbu Halus untuk Marinasi Ayam: 4 siung atau 12 gr bawang putih 2 cm atau 10 gr jahe 2 cm atau 6 gr kunyit atau 1/2 sdt kunyit bubuk 1 sdm ketumbar atau 1/2 sdm ketumbar bubuk 1 sdt merica butir atau 1/2 sdt merica bubuk 1/4 sdt jintan bubuk 1 sdt garam atau sesuai selera Bahan Tepung Penyalut, campur rata : 450 gr tepung terigu serbaguna 50 gr tepung tapioka atau ganti dengan tepung maizena/cornstarch jika tak ada 1 sdt b...