Hallo Guys ketemu lagi dengan Mimin sang hobi kepohh.
Kali ini Mimin mau berbagi sedikit formula Masakan Nusantara ialah Sate Maranggi.
Sate maranggi ialah salah satu sate yang mempunyai bumbu yang kokoh, menonjol, serta mempunyai cita rasa pedas serta nampol di lidah.
Sate ini biasa dihidangkan bersama lontong/ nasi timbel cocok selera tiap- tiap. Walaupun lumayan memakan waktu buat persiapan memasak santapan yang satu ini serta metode memasaknya sendiri lumayan gampang.
Cekidot kita langsung saja ya buat metode membuatnya
Resep Sate Maranggi
Bahan- bahan:
✓ Daging sapi has dalam- 500 gram
✓ Daun pepaya- 1 lembar
✓ Kecap manis- 4 sdm
Baca juga Formula Ikan Bakar Rica-rica
✓ Air asam jawa- 2 sdm
✓ Minyak goreng- 1 sdm
✓ Garam- secukupnya
✓ Merica bubuk- secukupnya
✓ Tusukan sate- secukupnya
Bumbu Halus:
✓ Bawang merah- 5 siung
✓ Bawang putih- 3 siung
✓ Ketumbar sangrai- 1 sdm
Baca juga Formula Ikan Bakar Rica-rica
✓ Jintan sangrai- 1/ 4 sdt
✓ Lengkuas muda- 4 cm
✓ Jahe- 2 cm
✓ Gula merah- 1 sdm
Sambal Tomat:
✓ Tomat merah mengkal, iris tipis- 2 buah
✓ Cabe rawit( cocok selera)- 5 buah
✓ Garam- 1/ 2 sdt
Langkah:
1. Potong daging wujud dadu, bungkus memakai daun pepaya yang telah diremas- remas, diamkan sepanjang 30 menit.
2. Campur daging sapi serta bumbu halus, tambahkan kecap manis, air asam jawa, minyak, garam serta lada. Aduk hingga seluruh bumbu tercampur rata. Marinasi dalam kulkas sepanjang minimun 30 menit.
3. Tusukkan daging pada tusuk sate kemudian bakar diatas bara api ataupun griller sembari sesekali diolesi kecap. Bakar bolak balik hingga matang menyeluruh, angkat.
4. Sediakan sate maranggi dengan nasi putih serta sambal tomat mentah ataupun sambal kecap cocok selera.
5. Metode Membuat Sambal Tomat:
Haluskan cabe rawit serta garam dengan ulekan.
6. Masukkan irisan tomat, aduk rata dengan sambal.
7. Siap disajikan.
Catatan:
✓ Rendam tusuk sate dalam air sepanjang 10 menit dahulu kemudian tiriskan sampai kering. Perihal ini dicoba supaya tusuk sate tidak ikit dibakar kala dipanggang di atas bara api.
✓ Daun pepaya digunakan buat membungkus sate biar daging empuk.
Nah itu ia pembahasan seputar formula Sate Maranggi silahkan dicoba ya.
Untuk yang suka dengan postingan ini silahkan bagikan ke sahabat maupun kerabat kamu serta untuk yang tidak suka dengan postingan ini abaikan saja.
Terima kasih🙏🙏
Comments
Post a Comment