Hallo guys ketemu lagi dengan Mimin si hobi kepohh..
Di saat lagi nonton TV atau YouTube pasti ngga asik kalau gak ada cemilan, apalagi pas malam hari pasti gabut rasanya kalau gak di temenin dengan cemilan hehe..
Kriuk kriuk di mulut sembari nonton enak loh ngemil dengan makanan Yang kriuk kriuk/ crispy di mulut, tapi kita harus pandai-pandai memilih makanan yang sehat karena jaman now banyak makanan yang tidak sehat.
Sojadi kita harus hati-hati ya memilih cemilan dan jangan berlebihan karena tidak baik untuk kesehatan tubuh kita.
Eaat Mimin jadi berdakwah dech hehehe.
1. Jamur Crispy
Bahan:
✓ 300 gr jamur tiram
Adonan basah:
✓ setengah sdm bawang putih halus / garlic powder.
✓ setengah sdm bawang merah yang di haluskan
✓ 5 sdm maizena
✓ 1 butir telur
✓ 1,5 sdt baking powder
✓ setengah sdt garam
✓ 1 sdt kaldu / penyedap
✓ 50 ml air
Adonan Kering :
✓ 120 grm tepung terigu
✓ 50 gr maizena
✓ setengah sdm garlic powder
✓ 1 sdt paprika powder
✓ setengah sdt garam
✓ satu perdelapan sdt merica
Baca juga 3 Resep Nasi Goreng Nusantara
Langkah meracik :
✓ Taburkan sedikit garam ke dalam jamur, lalu remas-remas
✓ Bilas dengan air lalu peras kembali sampai tidak ada lagi kandungan air
✓ Siapkan lap bersih, lebarkan jamur di atasnya dan tutup, kemudian tekan-tekan hingga jamur mengering
✓ Untuk adonan basah, campur semua menjadi satu, lalu tambahkan air dan aduk rata
✓ Masukkan jamur ke dalam adonan basah, lalu ke adonan kering, ulangi sampai jamur habis
✓ Panaskan minyak dan goreng jamur sampai berwarna kuning keemasan, kecilkan api dan dan goreng kembali sampai kering, angkat dan tiriskan
✓ Siap untuk di santap
2. Bayam Crispy
Bahan-bahan:
✓ 50 lembar daun bayam segar
✓ 250 grm tepung beras
✓ 50 grm tepung kanji
✓ 4 siung bawang putih
✓ setengah sdt ketumbar
✓ 1 cm kunyit
✓ 2 butir kemiri
✓ garam secukupnya
✓ minyak goreng
✓ secukupnya air
Baca juga Resep Bigcordog Keju Mozzarella
Cara membuat:
✓ Cuci bersih daun bayam lalu tiriskan.
✓ Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, dan kunyit.
✓ Buat adonan tepung beras dan tepung kanji dengan air secukupnya. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan air hingga encer. Pastikan adonan kripik bayam jangan terlalu kental karena bisa mengurangi rasa kriuknya.
✓ Panaskan minyak, lalu setelah panas, kecilkan api dan celupkan daun bayam satu persatu. Goreng sampai kuning keemasan.
✓ Simpan keripik bayam di wadah tertutup, setelah dingin.
3. Tempe Crispy
Bahan-bahan:
✓ Siapkan tempe secukupnya.
✓ Tepung segitiga biru 1Kg.
✓ Bumbu biang satu sendok makan (40gr).
✓ Adonan tepung basah (250gr terigu+10gr BIANG larutkan dengan air sampai kental).
✓ Minyak goreng Secukupnya.
Cara Membuatnya:
✓ Ambil tempe yg sudah dipotong pipih ke dalam adonan tepung basah sampai terlumuri sempurna.
✓ Masukan ke dalam tepung crispy (1kg tepung yg sudah dicampur dengan 2 sendok makan bumbu biang).
✓ Lakukan proses penepungan dg teknik urab pelan-pelan, jika sudah Kriwil langsung goreng (pastikan minyak sudah panas) dan goreng dengan api sedang sampai warna berubah kuning keemasan).
✓ Tempe Crispy siap dihidangkan.
4. Tahu Crispy
Bahan-bahan:
✓ 50 gram tepung terigu
✓ setengah bungkus tepung maizena atau tapioka
✓ 12 buah tahu kotak putih
✓ 1 sdt baking powder
✓ 275 ml air matang
Bumbu:
✓ 1 sdt garam
✓ setengah sdt kaldu bubuk
Baca juga Resep Pempek Legendaris
Cara Membuat:
✓ Campurkan semua bahan kering ke dalam satu wadah.
✓ Jika sudah tercampur merata, masukkan air sedikit demi sedikit.
✓ Potong tahu berukuran 5 x 5 cm atau sesuai selera.
✓ lumuri dan rendam tahu pada adonan tersebut kurang lebih selama 30 - 40 menit.
✓ Siapkan panci dan minyak secukupnya untuk menggoreng.
✓ Sembari menunggu minyak panas, tiriskan tahu berlumur adonan tepung tadi menggunakan saringan.
✓ Apabila minyak sudah panas, kecilkan api dan masukkan tahu yang sudah ditiriskan sebelumnya.
✓ Goreng dengan api sedang hingga tahu berwarna kuning kecoklatan.
✓ Di sisi lain, aduk adonan tepung.
✓ Siram sepertiga sisa adonan tahu secara perlahan ke dalam penggorengan. Inilah yang membedakan cara bikin tahu crispy dengan tahu goreng biasa.
✓ Aduk hingga tepung membaluri semua bagian tahu.
✓ Kemudian, siram lagi sepertiga bagian, Beri jeda, dan lanjutkanhingga sisa adonan terakhir.
✓ Bolak-balikan tahu agar matang secara merata.
✓ Setelah tahu berubah warna menjadi kecoklatan angkat dan tiriskan. Tahu siap di sajikan
Tips : untuk cemilan sehat ini bisa di hidangkan dengan saus tomat, Saus sambal sesuai selera agar rasanya makin nampol dan bisa Juga menjadi teman nasi.
Yupp mungkin itu saja yang bisa Mimin sampaikan, mohon maaf bila ada yang salah dengan penulisan artikel ini.
Bagi yang suka dengan artikel ini silahkan bagikan ke saudara ataupun temannya dan bagi yang tidak suka dengan artikel ini abaikan saja..
Terima kasih selamat mencoba
Comments
Post a Comment