4 Resep Cemilan Crispy Sehat Skip to main content

Pinned Post

Resep Sate Maranggi

4 Resep Cemilan Crispy Sehat

Hallo guys ketemu lagi dengan Mimin si hobi kepohh..

Di saat lagi nonton TV atau YouTube pasti ngga asik kalau gak ada cemilan, apalagi pas malam hari pasti gabut rasanya kalau gak di temenin dengan cemilan hehe..

Kriuk kriuk di mulut sembari nonton enak loh ngemil dengan makanan Yang kriuk kriuk/ crispy di mulut, tapi kita harus pandai-pandai memilih makanan yang sehat karena jaman now banyak makanan yang tidak sehat.

Sojadi kita harus hati-hati ya memilih cemilan dan jangan berlebihan karena tidak baik untuk kesehatan tubuh kita.

Eaat Mimin jadi berdakwah dech hehehe.

Oke kita langsung simak Resep Masakan cemilan sehat ala Mimin dengan judul "4 Resep Cemilan Crispy Sehat"

1. Jamur Crispy 


Bahan: 

✓ 300 gr jamur tiram

Adonan basah:

✓ setengah sdm bawang putih halus / garlic powder.

✓ setengah sdm bawang merah yang di haluskan

✓ 5 sdm maizena

✓ 1 butir telur

✓ 1,5 sdt baking powder

✓ setengah sdt garam

✓ 1 sdt kaldu / penyedap

✓ 50 ml air

Adonan Kering :

✓ 120 grm tepung terigu

✓ 50 gr maizena

✓ setengah sdm garlic powder

✓ 1 sdt paprika powder

✓ setengah sdt garam

✓ satu perdelapan sdt merica

Baca juga 3 Resep Nasi Goreng Nusantara 

Langkah meracik :

✓ Taburkan sedikit garam ke dalam jamur, lalu remas-remas

✓ Bilas dengan air lalu peras kembali sampai tidak ada lagi kandungan air

✓ Siapkan lap bersih, lebarkan jamur di atasnya dan tutup, kemudian tekan-tekan hingga jamur mengering

✓ Untuk adonan basah, campur semua menjadi satu, lalu tambahkan air dan aduk rata

✓ Masukkan jamur ke dalam adonan basah, lalu ke adonan kering, ulangi sampai jamur habis

✓ Panaskan minyak dan goreng jamur sampai berwarna kuning keemasan, kecilkan api dan dan goreng kembali sampai kering, angkat dan tiriskan

✓ Siap untuk di santap

2. Bayam Crispy 


Bahan-bahan:

✓ 50 lembar daun bayam segar

✓ 250 grm tepung beras

✓ 50 grm tepung kanji

✓ 4 siung bawang putih

✓ setengah sdt ketumbar

✓ 1 cm kunyit

✓ 2 butir kemiri

✓ garam secukupnya 

✓ minyak goreng

✓ secukupnya air

Baca juga Resep Bigcordog Keju Mozzarella 

Cara membuat:

✓ Cuci bersih daun bayam lalu tiriskan.

✓ Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, dan kunyit.

✓ Buat adonan tepung beras dan tepung kanji dengan air secukupnya. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan air hingga encer. Pastikan adonan kripik bayam jangan terlalu kental karena bisa mengurangi rasa kriuknya.

 ✓ Panaskan minyak, lalu setelah panas, kecilkan api dan celupkan daun bayam satu persatu. Goreng sampai kuning keemasan.

✓ Simpan keripik bayam di wadah tertutup, setelah dingin.


3. Tempe Crispy


Bahan-bahan:

✓ Siapkan tempe secukupnya.

✓ Tepung segitiga biru 1Kg.

✓ Bumbu biang satu sendok makan (40gr).

✓ Adonan tepung basah (250gr terigu+10gr BIANG larutkan dengan air sampai kental).

✓ Minyak goreng Secukupnya.

Cara Membuatnya:

✓ Ambil tempe yg sudah dipotong pipih ke dalam adonan tepung basah sampai terlumuri sempurna.

✓ Masukan ke dalam tepung crispy (1kg tepung yg sudah dicampur dengan 2 sendok makan bumbu biang).

✓ Lakukan proses penepungan dg teknik urab pelan-pelan, jika sudah Kriwil langsung goreng (pastikan minyak sudah panas) dan goreng dengan api sedang sampai warna berubah kuning keemasan).

✓ Tempe Crispy siap dihidangkan.


4. Tahu Crispy 


Bahan-bahan: 

✓ 50 gram tepung terigu

✓ setengah bungkus tepung maizena atau tapioka

✓ 12 buah tahu kotak putih

✓ 1 sdt baking powder

✓ 275 ml air matang

Bumbu:

✓ 1 sdt garam

✓ setengah sdt kaldu bubuk

Baca juga Resep Pempek Legendaris 

Cara Membuat:

✓ Campurkan semua bahan kering ke dalam satu wadah.

✓ Jika sudah tercampur merata, masukkan air sedikit demi sedikit.

✓ Potong tahu berukuran 5 x 5 cm atau sesuai selera.

✓ lumuri dan rendam tahu pada adonan tersebut kurang lebih selama 30 - 40 menit.

 ✓ Siapkan panci dan minyak secukupnya untuk menggoreng.

✓ Sembari menunggu minyak panas, tiriskan tahu berlumur adonan tepung tadi menggunakan saringan.

✓ Apabila minyak sudah panas, kecilkan api dan masukkan tahu yang sudah ditiriskan sebelumnya.

✓ Goreng dengan api sedang hingga tahu berwarna kuning kecoklatan.

✓ Di sisi lain, aduk adonan tepung.

✓ Siram sepertiga sisa adonan tahu secara perlahan ke dalam penggorengan. Inilah yang membedakan cara bikin tahu crispy dengan tahu goreng biasa.

✓ Aduk hingga tepung membaluri semua bagian tahu.

✓ Kemudian, siram lagi sepertiga bagian, Beri jeda, dan lanjutkanhingga sisa adonan terakhir.

✓ Bolak-balikan tahu agar matang secara merata.

✓ Setelah tahu berubah warna menjadi kecoklatan angkat dan tiriskan. Tahu siap di sajikan

Tips : untuk cemilan sehat ini bisa di hidangkan dengan saus tomat, Saus sambal sesuai selera agar rasanya makin nampol dan bisa Juga menjadi teman nasi.

Yupp mungkin itu saja yang bisa Mimin sampaikan, mohon maaf bila ada yang salah dengan penulisan artikel ini.

Bagi yang suka dengan artikel ini silahkan bagikan ke saudara ataupun temannya dan bagi yang tidak suka dengan artikel ini abaikan saja..

Terima kasih selamat mencoba 


Comments

Popular posts from this blog

Resep Nasi Liwet Ikan Teri Magic com

Resep Nasi Liwet Ikan Teri Magic com Image nasi liwet magic com   Hallo guyss... Kali ini Mimin ingin berbagi Resep ala rumahan dan praktis pake penanak nasi elektrik / Magic com Soal rasa gak kalah saya yang manual guyss.. Yukk kita minyakkk ehhh maksudnya kita simak . Cekidottt.... Pertama - tama siapkan magic com nya terlebih dahulu dan jangan lupa bahan bahannya. Bahan - bahan : U ntuk 6 porsi 3 sdm minyak goreng 4 siung  bawang putih , iris tipis 8 butir  bawang merah , iris tipis 2 buah  cabai  merah 2 batang serai, memarkan 2 lembar  daun salam 3 lembar  daun jeruk 1 ½ sdt garam ½ sdt gula pasir 500 grm beras 500 ml air 150 grm teri Pete/jengki, cuci bersih, goreng 100 grm petai, goreng Perlengkapan : sambal dadakan lalapan ayam  goreng tahu dan tempe goreng Baca juga Resep Cireng Jeletot  Cara membuat: *40 menit *Panaskan minyak dalam rice cooker, tumis bawang putih, bawang merah, cabai, serai, daun sa...

Resep Bigcordog Keju Mozzarella

Resep Bigcordog Keju Mozzarella  image bigcordog Hallo guys.. Ketemu lagi dengan Mimin si hobi kepohh. Kalian pasti tahu kan dengan makanan yang lagi ngetrend atau lagi viral yang satu ini. Makanan atau jajanan murah yang gurih dan lumer saat di gigit yaitu Bigcordog. Makanan yang satu ini entah siapa yang pertama kali membuatnya di Indonesia banyak yang bilang makanan yang satu ini berasal dari Korea, tapi Mimin gak terlalu mengupas tuntas tentang asal usul makanan ini.yang Mimin kupas tuntas adalah resep masakannya.. Oke cekidot kita langsung saja ya.. Minim kasih judul "Resep Masakan Bigcordog Keju Mozzarella" Untuk Bahan: - 200-250 gram keju mozzarella, potong-potong seukuran sosis - 5 buah sosis bratwurst, potong jadi dua bagian -Tusuk sate Untuk Bahan Pelapis Basah: - 200 gram tepung terigu - 100 ml air - 100 ml susu cair - 1 butir telur ayam - 1 sendok teh baking powder - 1 sendok teh garam - 1/2 sendok teh gula pasir Baca juga artikel Resep Pempek Legendaris   Untuk P...

Chicken Geprek Mantul

 Resep Chicken Geprek Mantul  Image chicken Geprek  Hallo guys.. Ketemu lagi dengan Mimin Yang imut kaya marmut ..hihihihi Kali ini Mimin ingin berbagi sedikit tips atau Resep Masakan yaitu Chicken Geprek Mantul Cekidottt yukk kita langsung aja Untuk 5 porsi: Sediakan 1 kg ayam bagian dada, sayap atau paha, cuci hingga bersih. 4 sdm/60 gr garam larutkan kedalam 1 liter air 1 liter air kelapa muda (ganti dengan buttermilk jika susah) Baca juga Resep Chicken Katsu   Bumbu Halus untuk Marinasi Ayam: 4 siung atau 12 gr bawang putih 2 cm atau 10 gr jahe 2 cm atau 6 gr kunyit atau 1/2 sdt kunyit bubuk 1 sdm ketumbar atau 1/2 sdm ketumbar bubuk 1 sdt merica butir atau 1/2 sdt merica bubuk 1/4 sdt jintan bubuk 1 sdt garam atau sesuai selera Bahan Tepung Penyalut, campur rata : 450 gr tepung terigu serbaguna 50 gr tepung tapioka atau ganti dengan tepung maizena/cornstarch jika tak ada 1 sdt b...